Курсы информатики и программирования для детей - Школа Real-IT / WEB-технологии

WEB-разработка


Возраст от 9 лет. Продолжительность обучения 4 года.

Разработка сайтов особенно востребована в современном мире.

  • Вёрстка сайтов. Построение логической структуры тегов.
  • Каскадные таблицы стилей помогут оформить дизайн.
  • Скриптовой язык сделает сайт интерактивным.
  • Серверный язык позволит сделать управление сайтом.

Ученики осваивают технологии, необходимые для создания сайтов, а именно язык разметки html и каскадные таблицы стилей, которые позволяют делать несложные, но красивые сайты. Также даются базовые представления о дизайне интернет-сайтов и страниц.

Оставить заявку

Повторение

Компьютерные сети. Интернет. Интернет-сайты и интернет-страницы. Браузер. IP-адрес компьютера. Доменное имя, структура доменного имени. Ссылка.

Язык разметки HTML

HTML-документ. Язык разметки. Синтаксис. Понятие тега и атрибута. Значение атрибута. Способы задания цвета: название и htm-код. Кодирование цвета в компьютере. Структура HTML-документа. Теги форматирования текста. Гиперссылки. Виды ссылок: абсолютная и относительная. Вставка изображений и таблиц.

CSS

Каскадные таблицы стилей (CSS). Возможности CSS. Основы вёрстки страниц. Виды вёрстки. Способы добавления стилей. Базовый синтаксис CSS. Селектор по тегу. Свойства CSS. Виды тегов: блочные и строчные. Свойства блочных тегов. Универсальные теги DIV и SPAN. Селектор по классу. Верстка страниц с использованием CSS, основные приёмы. Шаблоны страниц.

Формы и фреймы

Форма. Элементы формы: кнопка, текстовое поле, переключатель, флажок. Настройка элементов форм. Фреймы. Применение фреймов. Ссылки во фреймах. Настройка внешнего вида фрейма. Плавающие фреймы.

Анимация

Создание анимации с помощью CSS. Настройка анимации. Псевдотег HOVER. Трансформации элементов..

JavaScript – один из самых популярных языков программирования во всем мире. Веб-разработчики активно используют JavaScript для проектирования, анимации и создания веб-страниц. Наряду с HTML и CSS, JavaScript может делать веб-страницу интерактивной и максимально интересной для пользователей.

Оставить заявку

Повторение

Компьютерные сети. Интернет-сайты и интернет-странцы. Браузер. Язык разметки HTML. Теги, атрибуты и значения атрибутов. Добавление гиперссылок, вставка изображений. Вставка формы в страницу, элементы формы. CSS. Синтаксис, селекторы по тегу и по классу. Основные свойства CSS.

JavaScript

Статические и динамические сайты. Компилируемые и интерпретируемые языки программирования. Скриптовый язык программирования javascript. История появления. Способы встраивания скрипта. Синтаксис языка программирования javascript. Оператор вывода. Консоль браузера. Поиск и исправление ошибок кода. Вывод технической информации. Типы данных. Преобразование типов. Операции со значениями различных типов. Переменные. Динамический тип переменных. Операторы ввода. Понятие функции. Условный оператор. Цикл. Генератор случайных чисел. Создание собственных функций и подпрограмм. Функции с параметрами. Массивы. Действия с элементами формы. События. Обращение к свойствам элементов формы.

Динамические сайты

Объектная модель документа. Метод document.write. Управление содержимым страницы. Метод innerHTML. Обращение к стилевым свойствам элементов страницы. Таймер. Создание анимации.

Элемент Canvas

Генерация графических примитивов. Вывод изображений. Распознавание нажатий клавиш клавиатуры. Создание примитивных игр.

WEB-фреймворки используют для построения динамических WEB-мобильных или настольных приложений. WEB-фреймворк — это инструменты, облегчающие процесс написания и запуска веб-приложения. Он определяет структуру, задаёт правила и предоставляет необходимый набор инструментов для разработки. Вам не нужно самостоятельно писать много кода и тратить время на поиск потенциальных просчётов и ошибок. Изучение и использование фреймворка Bootstrap 4 и библиотеки jQuery. С их помощью можно разрабатывать как полноценные сайты, так и функциональные модули (различные онлайн-инструменты).

Оставить заявку

Повторение

Использование слушателей событий. Использование параметров с обработчиками и слушателями событий. Поток событий. Всплывание и захват событий. Создание сайта (планирование, дизайн и разработка). Разметка сайта с использованием Bootstrap 4.

jQuery

Возможности библиотеки jQuery. Структура функция jQuery. Выборка jQuery. Селекторы и фильтры. Методы для получения и присваивания данных. Методы для фильтрации и сортировки. Методы для работы с CSS-стилями. Методы для работы с html. Методы для работы с атрибутами и фильтрами. Визуальные эффекты и анимация. Методы по обработке событий.

Плагины

Расширение возможностей jQuery с помощью плагинов. Панели контента с помощью плагинов jQuery и Bootstrap 4.

jQuery и Ajax

Обработка Ajax-запросов и ответов. Форматы данных. Представление объектов и работа с данными в формате JSON. Принцип работы JSONP. Загрузка html-кода без полной перезагрузки страницы. Сокращение версии Ajax-методов в jQuery. Отправка форм с помощью Ajax. Управление Ajax -запросами.

Пользовательские интерфейсы

API-интерфейс геолокации, веб-хранилища. History-API.

Этот год обучения посвящен изучению серверной части WEB-приложений и Node.js. Сегодня Node по праву считается одной из лидирующих платформ для веб-разработки, и большая часть веб-инструментов, серверных и клиентских, работают с этим инструментом. Node.js (или просто Node) — это серверная платформа для работы с JavaScript через движок V8. JavaScript выполняет действие на стороне клиента, а Node — на сервере. С помощью Node можно писать полноценные приложения. Node умеет работать с внешними библиотеками, вызывать команды из кода на JavaScript и выполнять роль веб-сервера. Чаще всего эту платформу используют для создания веб-сервисов, в том числе, для реализации чатов, систем совместной работы, социальных сетей и т.д. В программу обучения также входит использование в проектах реляционных и нереляционных баз данных.

Оставить заявку

Подготовка рабочей среды

Установка Node.js, работа с менеджером пакетов npm. Шаблон проекта. Package.json и загрузка сторонних модулей. Взаимодействие с файловой системой. Неблокирующий ввод-вывод.

Дополнительные возможности java-script

Стрелочные функции. Callback-функции и promises. Обратные вызовы и асинхронная обработка событий в Node.

Модуль HTTP

Модуль HTTP. Сервер и клиент. HTTP-запросы из Node.js

Создание web-приложения с помощью модуля Express

Модуль Express и шаблон проекта. Рендеринг HTML. Шаблонизаторы web-приложений на примере nunjucks. Динамические страницы.

Хранение данных в приложении

Реляционные базы данных на примере Postgres, подключение и запросы. Библиотека Knex. jQuery для баз данных. Нереляционные базы данных на примере MongoDB. Подключение, вставка документов, получение информации. Язык запросов MongoDB. Хранение данных в браузере. Веб-хранилище: localStorage и sessionStorage.

Клиент-серверное взаимодействие

Сети, сокеты и безопасность. Серверы, потоки и сокеты. Защита передаваемых данных. Настройка TLS/SSL. Работа с HTTPS.

Развертывание и обеспечение доступности приложений Node

Node.js: жизненный цикл процесса. Хостинг Node-приложений, серверы и контейнеры. Event loop, очереди задач. Генераторы и итераторы. Ручной depoy и автоматический deploy.