Компьютерная графика
Возраст от 8 лет. Продолжительность обучения 5 лет.
Первый год ученики изучают работу с двумерной графикой. Ребята работают с векторной графикой в программе InkScape (аналог CorelDraw или Illustrator) и растровой графикой в программе Gimp (аналог PhotoShop). На следующий год идет изучение трехмерной графики А знаете ли вы, что курс компьютерной графики очень хорошо идет в паре с курсом веб-технологий? Ученики не только учатся рисовать, но и сразу применять эти знания в профессиональной среде!
На курсе изучается векторная и растровая графика. Ученики редактируют и создают новые изображения с помощью различных приемов, при этом каждая работа становится уникальной, несмотря на одинаковые исходники.
Основные темы курса Оставить заявку
Цель курса
Курс посвящен знакомству с компьютерной графикой. На нем изучается двухмерная компьютерная графика. Растровая или пиксельная графика позволит ученикам редактировать фотографии, снятые на цифровые фотоаппараты, и создавать фотоколлажи для творчества и школы. Векторная графика будет отличным подспорьем для создания разнообразных печатных материалов (обложек тетрадей и дневников, объявлений и стенгазет, закладок и значков), своих собственных стикеров, иллюстраций и комиксов.
Вводная в курс
Основы компьютерной графики. Понятие «информация». Кодирование и обработка графической информации. Виды компьютерной графики, их отличия между собой, их преимущества и недостатки. Способы получения графической информации.
Растровая графика
Особенности растровой графики. Характеристики растрового изображения. Изучение основ работы в графическом редакторе Gimp. Работа со слоями. Создание фотоколлажей. Обработка фотографий. Приемы фотоманипуляции и редактирования фото в графических редакторах. Графические фильтры и основы цветокоррекции. Создание анимированных gif изображений
Векторная графика
Особенности векторной графики. Изучение основ работы в графическом редакторе Inkscape. Работа с фигурами и контурами. Основы работы с кривыми Безье. Создание векторных изображений в мультипликационном стиле. Работа с текстом. Акцидентная верстка.
Курс посвящен основам работы с 3D графикой в редакторе Blender. Редактор распространяется по бесплатной лицензии, но ничем не уступает и даже в некоторых аспектах превосходит платные аналоги типа 3D max и Maya. Ученики этого курса получают навыки работы в 3D среде и изучают множество способов создания трехмерных объектов, которые впоследствии можно использовать для школьных презентаций и проектов, для личного творчества или для создания и моддинга компьютерных игр.
Основные темы курса Оставить заявку
Цель курса
Курс посвящен основам работы с 3D графикой в редакторе Blender. Редактор распространяется по бесплатной лицензии, но ничем не уступает и даже в некоторых аспектах превосходит платные аналоги типа 3D max и Maya. Ученики этого курса получают навыки работы в 3D среде и изучают множество способов создания трехмерных объектов, которые впоследствии можно использовать для школьных презентаций и проектов, для личного творчества или для создания и моддинга компьютерных игр.
Вводная в курс
Понятие «информация». Кодирование и обработка графической информации. Виды компьютерной графики, их отличия между собой, их преимущества и недостатки. Специфика трёхмерной компьютерной графики.
Основы 3D-моделирования
Изучение основ работы в графическом редакторе Blender. Ориентирование в трехмерном пространстве. Создание примитивных объектов. Базовые манипуляции с объектами. Режим редактирования. Изменение полигональной сетки. Метод экструдирования. Создание фасок и резов. Пропорциональное редактирование. Модификаторы.
Рендеринг
Понятие материала. Шейдер Prinsipled BSDF. Наложение материалов. Освещение. Параметры камеры. Рендер-движок eevee и его настройки. Выбор композиции, подготовка сцены к рендеру.
Создание 3D объектов методом полигонного моделирования
Продвинутые методы работы в Blender. Изучение метода полигонного моделирования для создания 3D объектов любой сложности. Применение ассетов. Создание отдельных объектов и целых композиций в стиле Low-poly.
Продвинутый курс 3D графики делает упор на изучение анимации в Blender. Ученики, научившиеся на предыдущем курсе создавать трехмерные объекты, на этом курсе могут заставить их двигаться. На этом курсе изучается множество способов сделать такой сложный и кропотливый процесс как анимирование легче, быстрее и качественнее. По окончанию этого курса ученики готовы создавать свои собственные мультфильмы.
Основные темы курса Оставить заявку
Вводная в курс
Повторение основ трехмерного моделирования в Blender. Продвинутые способы применения модификаторов. Использование объектов Curve в работе. Создание объектов с помощью контуров.
Основы анимации
Изучение основ анимации в Blender. Анимация по ключевым кадрам. Знакомство со встроенным видеоредактором для сведения кадров рендера в видеоролики и изучение основ видеомонтажа. Применение ограничителей. Редактор графиков и редактор действий. Знакомство с нелинейным редактором анимаций в Blender.
Физика
Физический движок и его применение для создания анимации. Виды физики. Физика твёрдого тела. Соединение твёрдых тел. Физика ткани. Физика мягкого тела. Физика жидкости.
На этом курсе изучается упрощённый цикл создания персонажа с применением скелетной анимации. Ученики будут не только моделировать существ, но и выполнят их текстурирование, а также рассмотрят способы создания собственных текстур. В итоге модель присоединяется к скелету, благодаря которому творения учеников смогут двигаться, как живые существа. Созданная модель может быть использована не только для рендера, но и подготовлена для экспорта в игровые движки. Попутно изучается нодовая система материалов программы Blender.
Основные темы курса Оставить заявку
Вводная в курс
Повторение основ моделирования и анимации. Нодовая система материалов. Редактор материала. Виды и группы нодов, типы значений. Процедурные текстуры. Создание продвинутых материалов. Изучение рендера Cycles. Карты окружения.
Текстурирование
Понятие UV-развёртки и её создание. Наложение текстуры с помощью нодов. Создание своих собственных текстур. Инструмент Texture paint.
Риггинг
Основы риггинга. Привязка объекта к скелету. Редактирование весов. Редактор позы. Библиотека поз. Ограничители костей. Скелетная анимация. Инверсная кинематика.
На последнем курсе осваивается нестандартный инструмент моделирования - скульптинг, позволяющий создавать естественные и высокодетализированные модели. Модель, созданная с помощью скульптинга не всегда является конечной целью моделирования. Следующий шаг - ретопология с последующей развёрткой, текстурированием и созданием карты нормалей, благодаря чему модель становится наиболее оптимизированной с точки зрения потребности в ресурсах компьютера и удобной для риггинга. В конце курса ученики создадут спецэффект, встроив свою модель в реальную видеосъёмку.
Основные темы курса Оставить заявку
Вводная в курс
Повторение основ моделирования и риггинга.
Скульптинг
Основы скульптинга. Виды и настройки кистей. Приёмы скульптинга. Применение маски. Использование референсов. Динамическая топология. Создание базовых форм будущего проекта.
Ретопология
Основы ретопологии и базовые требования. Правила размещения колец. Модификатор Multiresolution. Развёртка модели. Понятие и применение карты нормалей. Подключение текстур и карты нормалей с помощью нодов. Запекание нормалей. Привязка модели к скелету и настройка весов.
Трекинг
Отслеживание камеры, применение и ограничения. Трекинг образцового видеоролика и наложение трёхмерной компьютерной модели. Подготовка к съёмке, размещение меток для отслеживания. Планирование собственного проекта: сценарий, съёмка и анимация. Рендеринг получившегося видеоролика.