Ни для кого не секрет, что каждый человек является по-своему уникальной личностью. У каждого свой жизненный путь, свои цели и интересы, свои сильные и слабые стороны. Дети — не исключение. Отсюда вопрос — разумно ли направлять всех детей по единой траектории обучения?
Курсы в Real-IT неспроста имеют столь сложную структуру. У каждого ученика должна быть индивидуальная траектория обучения, соответствующая его увлечениям и способностям. Наши направления обучения нацелены не только на взращивание в детях навыков, полезных в дальнейшей жизни, но и на обеспечение каждого ученика такой траекторией.
Любая из этих траекторий нормальна. Даже больше — она имеет совершенно понятный смысл.
Традиционно принято считать, что:
Если поверхностно смотреть на IT-направления — можно считать, что так и есть. В действительности каждое направление является комплексным, способным в некоторой мере развивать ребёнка с нескольких сторон. Да, программирование не будет настолько же творчески богатым направлением, как компьютерная графика. Но и в программировании имеется масса задач, не имеющих «единственно правильного решения», позволяющих творчески подойти к решению. Обратное тоже верно: компьютерная графика не требует столь же сильной технической подготовки, как программирование. Но и в компьютерной графике есть, где применять логику и аналитическое мышление.
Каждое IT-направление тесно связано с другими направлениями. Разработчику сайта постоянно требуются растровые и векторные изображения, работать с которыми учит направление компьютерной графики. Робототехника на этапе освоения микроконтроллеров требует углубиться в алгоритмизацию и программирование. На старших курсах программирования изучается ООП, которое гораздо легче осмыслить, имея знания в области 3D-моделирования. Дальше перечислять можно долго.
Поэтому вполне нормально делать перерывы в изучении одних направлений и заходить за базовыми знаниями по другим направлениям. Формирование межпредметных связей в IT-направлениях постепенно приучает ребёнка формировать межпредметные связи и в других дисциплинах, что является большой необходимостью в любой профессии, даже не связанной с IT.
Помимо формирования межпредметных связей, при изучении нескольких направлений ребёнок получает сильное всестороннее развитие. С таким развитием ребёнку будет проще принимать осознанные решения о поступлении в колледж/вуз. Когда у ребёнка есть опыт и в робототехнике, и в программировании, и в компьютерной графике – он понимает, какое из направлений ему понравилось больше, и от размытого решения «хочу быть айтишником» ребёнок переходит к более конкретным решениям: «хочу быть программистом», «хочу быть веб-дизайнером», «хочу быть системным администратором» и т. п.
На наших курсах дети получают не только основные знания, необходимые при работе по IT-специальностям, но и взращивают методы мышления, позволяющие достигать высот в любой деятельности. На программировании взращивается алгоритмическое мышление, на компьютерной графике – творческое, на робототехнике – инженерное. Во всех направлениях так или иначе развивается логика. И эти разновидности мышления вполне доступны для детей любого возраста.
В этом кроется ответ на частый вопрос родителей «а какой смысл 2 года изучать компьютерную графику, если потом ребёнок переключится на веб-разработку и забудет всё, чему учился на компьютерной графике». Смысл в том, чтобы научиться должным образом мыслить и получить такой опыт, который отсылает к этим методам мышления. Это позволяет быстрее и качественнее учиться чему-то новому: так, научиться управлять грузовиком гораздо проще, когда у вас есть опыт вождения хотя бы легкового автомобиля, чем когда совсем нет никакого опыта.
Но на старших курсах любого направления изучаются сложные инструменты, требующие довольно взрослых методов мышления – дедуктивного, стратегического, абстрактного и др. Добираться до старших курсов в младшем возрасте (например, на 4-й курс компьютерной графики в 11 лет) чревато тем, что ребёнок сталкивается со сложными инструментами, не имея необходимых методов мышления. В таком случае изучаемые инструменты кажутся ребёнку «какими-то ненужными нагромождениями», к изучению которых закономерно теряется интерес. Делать перерывы по основному направлению и переключаться на получение разносторонних знаний полезно ещё и тем, что позволяет детям приходить к сложным курсам в достаточно осознанном для этого возрасте, что позволяет поддерживать интерес к IT-направлениям на протяжении долгих лет обучения.
Сфера IT – это не только язык Python и робототехника. Это ещё масса направлений, полезных как для развития кругозора, так и для получения навыков, необходимых в дальнейшей учёбе и дальнейшей жизни.
Родители, обращаемся к вам: Не бегите «галопом», не заставляйте детей идти на третий курс какого-либо направления сразу после второго. Не смотрите на IT-образование, как на «сынок, сегодня я тебя отправляю на основы программирования, через год я жду от тебя доход минимум 100 тысяч в месяц, нам в семью нужна третья зарплата». Дайте ребёнку время «побыть ребёнком», но в то же время получать всестороннее развитие и удовольствие от образовательного процесса.