Количественные параметры информационных объектов: объем памяти, единицы измерения (бит, байт, Кб, Мб и т.д.). Скорость передачи информации: расчёт времени передачи данных, пропускная способность каналов.
Значение логического выражения. Основные законы алгебры логики. Построение и анализ таблиц истинности. Преобразование логических выражений.
Формальные описания реальных объектов и процессов. Алгоритмы для исполнителей с фиксированным набором команд: движение по числовой прямой, робот в лабиринте, обработка цепочек символов. Анализ и построение алгоритмов в учебных средах.
Принципы организации файловой системы: каталоги, пути к файлам, расширения. Иерархическая структура хранения. Дискретная форма представления числовой, текстовой, графической и звуковой информации.
Кодирование и декодирование данных: двоичное кодирование, префиксные коды (по методу Фано), коды переменной и фиксированной длины. Основы дискретизации и цифрового представления сигналов.
Линейные и циклические алгоритмы, записанные на алгоритмическом языке. Обработка массивов чисел. Алгоритмы, описанные на естественном языке, для обработки цепочек символов или списков. Перевод словесного описания в формальный алгоритм.
Формульная зависимость, представленная в виде графика или диаграммы. Анализ информации, заданной в виде схем: графы, деревья, блок-схемы алгоритмов. Интерпретация визуальных моделей.
Осуществление поиска в готовой базе данных по заданному условию. Поиск информации в Интернете: использование поисковых систем, ключевые запросы, фильтрация результатов.
Информационно-коммуникационные технологии. Обработка большого массива данных с использованием электронных таблиц или баз данных. Автоматизация анализа с помощью стандартных инструментов.
Написание и анализ коротких программ на языке Python: вычисления, ветвления, циклы, обработка строк и чисел. Решение задач в среде формального исполнителя и их реализация в виде кода. Преобразование алгоритмов из псевдокода в программу. Использование Python для моделирования действий исполнителей.
Основные конструкции языка (условный оператор, циклы, списки и массивы). Вычисление выражений. Работа с файлами. Работа со строками.
Нахождение минимума и максимума двух, трёх, четырёх данных чисел без использования массивов и циклов. Алгоритмы исследования элементарных функций. Алгоритмы анализа и преобразования записей чисел в позиционной системе счисления. Алгоритмы линейной (однопроходной) обработки последовательности чисел. Алгоритмы обработки массивов. Сортировка массива. Слияние двух упорядоченных массивов в один без использования сортировки. Рекурсивные алгоритмы. Алгоритмы анализа символьных строк. Алгоритмы приближенного решения уравнений на данном отрезке. Алгоритмы приближенного вычисления длин и площадей.
Определение значения переменной на входе. Определение значения переменной после выполнения цикла.
Прорешивание задач из актуальных вариантов ЕГЭ по информатике с разбором основных моментов. Задачи на написание и анализ программ с использованием языка программирования и алгоритмического языка.
Вложенные циклы, булева алгебра.
Задачи с отрезками, с делителями, с битовыми операциями.
Вычисление значения рекурсивной функции. Анализ рекурсивной подпрограммы. Анализ косвенной рекурсии.
Обработка целочисленных данных за один проход. Чтение из файла, обработка за 2 и более проходов.
Поиск заданных последовательностей символов. Цепочки максимальной или минимальной длины.
Определение количества делителей числа. Простые числа. Поиск чисел с заданными свойствами. Соответствие маске.
Использование больших данных.
Интерфейс табличного процессора. Стандартные функции. Составление сложных формул.
Обработка числовой информации в электронных таблицах. Динамическое программирование в электронных таблицах.
Анализ алгоритма логической игры. Выигрышная стратегия игры. Дерево игры по заданному алгоритму.
Две или три команды. Ограничение на траекторию. Ограничение на количество команд.
Кодирование и декодирование данных. Определение объема для хранения графической и звуковой информации. Комбинаторика. Подсчет информационного объема сообщения. Позиционные системы счисления.
Поиск и сортировка в реляционных базах данных. Обработка числовой информации в электронных таблицах. Поиск средствами ОС и текстового процессора. Динамическое программирование в электронных таблицах.
Формальный исполнитель с линейным алгоритмом. Исполнитель с фиксированным набором команд. Теория игр. Динамическое программирование.
Анализ программ с циклами. Рекурсия. Программа обработки числовой последовательности, проверка делимости. Анализ алгоритма с ветвлением и циклом. Программа обработки символьной информации. Программа для обработки целочисленной информации. Программа обработки целочисленной информации с использованием сортировки. Программы для анализа числовых последовательностей.
Анализ информационных моделей. Количество путей в ориентированном графе.
Сопоставление столбцов таблицы истинности и переменных. Основные законы математической логики.
Курс для учеников 9-11 классов, направленный на успешную сдачу государственного экзамена по информатике. Осваиваются фундаментальные концепции программирования, алгоритмы и работа с данными.
2 года обучения: Первый год - углубленное программирование и алгоритмы (Python, рекурсия, динамическое программирование, Excel). Второй год - комплексная подготовка, повторение, работа без компьютера, наработка скорости.
Умение решать задачи экзаменационного формата быстро и точно. Навыки анализа алгоритмов, работы с электронными таблицами, булевой алгеброй, системами счисления, кодирования/декодирования и поиска данных. Подготовка к выполнению заданий под time-pressure.